Die sardische Küche ist zumeist einfach, man benutzt wenig Gewürze. Sie besteht aus viel Wurst und Fleisch, Brot und Käse, zudem an der Küste vorwiegend aus Fisch und Meeresfrüchten. Es wird generell wenig Gemüse serviert. Zu den beliebtesten Fleischgerichten zählen Lamm-, Schaf-, und Wildgerichte, es wird auch ab und zu Pferd, gelegentlich sogar Eselsfleisch serviert.
An der Küsten bekommt man vor Allem Muscheln, Thunfisch aber auch vereinzelt Meeräschen vorgesetzt.
Am besten und authentischsten kann man in sogenannten Argiturismo-Betrieben essen gehen, dies sind zumeiste Bauernhöfe oder Farmen, jedoch sollte man ca. 1 Tag vorher reservieren. Essen ist auf Sardinien generell etwas teurer, unter 35 Euro kommt man zumeist nicht weg. Zu beachten sind auch die geregelten Öffnungszeiten, an die man sich hier sehr genau hält. Die Restaurants sind hierzulande von 12 – 14:30 Uhr nachmittags und von 19 – 22 Uhr abends geöffnet.
Sardinien besitzt durch die Vielfalt an unterschiedlichen Böden eine großen Anzahl guter Weine. Im bergigen Inneren der Insel wird zumeist Rotwein angeboten, je weiter man in die Küstenregionen vordringt, desto eher wird Weißwein serviert.